История создания мобильной игры Words

Нам очень хотелось начать эту статью пафосными словами вроде: “одним душным июльским вечером в центре Санкт-Петербурга состоялась историческая встреча”, но мы не будем так делать. Вместо этого мы напишем о том с чего началась идея нашей первой игры Words и как мы смогли превратить эту идею в уникальную во всех смыслах игру.

Предлагаем вам посмотреть на данный скетч - именно с него и началась вся эта история. 

Идея, с которой к нам обратился наш заказчик, была довольно простой: мы все знаем игру “Города”, где ты называешь город и другой человек должен называть другой город на последнюю букву первого. С игрой Words всё так же, только используются исключительно существительные либо на русском, либо на английском языке. Чем длиннее слово, тем больше очков ты набираешь. Если ошибаешься, минус очко. И всё это с таймером на 45 секунд. Фишка приложения в том, что эта игра позволяет расширить словарный запас, помочь при изучении иностранного языка. Тем не менее воплотить эту идею в жизнь оказалось не такой уж простой задачей. 

Дизайн - это первое что бросается в глаза любому юзеру, и то, на чём нужно обязательно сделать акцент. Было решено сделать всё в трендовом стиле flat с прозрачными клавишами. Надо сказать, что градиенты уже стали визитной карточкой приложения, а дизайн в целом и кастомные анимации уже снискали хвалебные отзывы других разработчиков и пользователей. Особенно это касается самого экрана игры, где можно осуществить ход по свайпу карточки с набранным словом. 

Social networks

Очевидно, что любая игра по умолчанию должна включать мультиплеер, поэтому в этом приложении мы решили использовать уникальную технологию Multipeer Connectivity, кстати говоря, ту же самую на основе которой работает известный анонимный мессенджер FireChat.

Эта технология позволяет передавать данные об игре в специальном формате по отдельному приватному каналу связи, который устонавливается между двумя игроками во время игры. Это позволяет играть как онлайн - по Wi-Fi, так и оффлайн - по Bluetooth. 

Words don’t come easy

Самым сложным было найти библиотеку слов для игры с AI. После долгих поисков был найден уникальный в своём роде ресурс, разработанный на основе базы данных WordNet Принстонского университета. Адаптировать эту технологию под нужды приложения было довольно непросто, особенно это касалось русской версии, однако и с этим удалось вполне успешно справиться.  

Nailed it

О том, как всё получилось в итоге судить, конечно, вам. Однако, по результатам нашей работы мы уже можем считать, что игра удалась на славу.

Саму игру уже можно скачать из App Store.