История создания мобильного приложения Podster

Подходит к концу 2013 год, который ознаменовался выходом iOS 7, представившей новые тенденции в дизайне. Однако важен 2013 год еще и тем, что он окончательно изменил подход к прослушиванию аудио в интернете. С запуском сервиса iTunes Radio для устройств с iOS 7 каждый получил возможность слушать свои собственные радиостанции без особых усилий. Аудио становится более персональным, превращаясь из рутинного процесса в социальный и разносторонний опыт.

Мы в Podster создаём лучший сервис для аудио в интернете, поэтому не могли игнорировать платформу iOS, как одну из лидирующих на рынке. Хотя количество устройств на базе Android значительно превышает все вместе взятые устройства на базе iOS, недавние данные о покупках в «Чёрную пятницу» в США говорят об обратном. Так, трафик iOS во время этого события достиг 28,2 % всего онлайн-трафика, а трафик с устройств на Android составил 11,4 %. С устройств на iOS было потрачено более 543 миллионов долларов, 77 % из которых приходятся на долю iPad. Владельцы Android потратили гораздо меньше — всего 148 миллионов долларов. Очевидно, что iOS является приоритетной системой для разработчиков, поэтому, когда в сентябре этого года мы выбирали мобильную платформу для создания совершенно нового продукта для социального аудио, мы даже не сомневались какой из платформ отдать предпочтение.

Приложение Podster стало уникальным еще до своего рождения, хотя бы потому, что нам нужно было воплотить этот проект в жизнь всего за 2 месяца. Опытные разработчики знают, что 2 месяца для серьёзного и нагруженного функциями приложения — это не срок. Многие из них, претендуя на должность iOS-разработчика в нашей компании, напрямую говорили, что качественно создать столь сложный продукт за 2 месяца нереально. Задача осложнялась еще и тем, что параллельно с разработкой мобильной версии сервиса мы готовили и новую версию сайта для десктопов и мобильных устройств.

Для исполнения казавшейся многим невозможной задачи мы пригласили в нашу команду Сергея Грищёва — iOS-разработчика, который уже в течение суток после общения с нами приступил к решению сложных технических вопросов. И нужно сказать, что он справился со своими обязанностями на отлично.

Мы все работали над этим приложением день и ночь, без выходных и отдыха. В начале октября у нас на руках были лишь прототипы приложения на бумаге и четкое представление того, что мы хотим получить в итоге.

Мы были не готовы идти на компромиссы и не хотели урезать функционал, для того чтобы уложиться в график, поэтому Сергей выпускал новую версию приложения для бета-тестеров каждый день. К слову сказать, для закрытого бета-теста мы использовали великолепный сервис TestFlight, который полюбился уже многим разработчикам по всему миру. Каждый день, примерно в 3-4 часа утра узкий круг бета-тестеров получал уведомление о выходе нового билда приложения, и уже к утру у нас был довольно массивный список комментариев и замечаний, которые мы должны были учесть к выходу новой версии. Это позволило нам вводить новые функции и тут же получать обратную связь от конечных пользователей, что положительно сказалось на качестве конечного продукта еще до отправки финальной версии в App Store. В конце двухмесячного цикла разработки мы получили хорошо оттестированный продукт, построенный по всем гайдлайнам iOS 7.

В Podster мы реализовали множество удобных и интересных для пользователей функций, но сейчас хотели бы рассказать лишь о трех из них.

Возможность формировать свой эфир

Приложение Podster — это полнофункциональная социальная сеть. С одной лишь оговоркой — вместо бесполезных и малоинформативных постов с котиками и едой, Podster открывает дверь в мир полезной информации и качественного контента от профессиональных авторов, в то же время предоставляя доступ к аудио ваших друзей и приятелей. С помощью нашего приложения вы всегда будете в курсе последних новостей, сможете легко выучить иностранный язык, а также прослушать любую аудиокнигу. Поскольку мы позволяем авторизовываться в нашем приложении посредством популярных социальных сетей, вы сможете приступить к его использованию через считанные секунды.

Возможность быть услышанным

С помощью нашего приложения абсолютно каждый имеет возможность записать свое аудиошоу, не выходя из дома. Причем требуется для этого лишь стабильное подключения к интернету и немного фантазии — все остальное приложение сделает за вас. Мы предоставляем пользователям доступ к целой коллекции профессиональных аудиоэффектов, которые позволяют создать из любого монолога креативное и интересное выступление.

Возможность слушать то, что тебе нравится и когда угодно

Приложение Podster позволяет в одно нажатие сформировать свой аудиопоток — это можно сравнить с радиостанцией в iTunes Radio, только в отличие от возможности потокового прослушивания аудио, наше приложение позволяет сохранить все аудиозаписи для прослушивания в офлайн-режиме.

В заключении хотелось бы сказать, что мы очень довольны полученными результатами. Несмотря на то, что приложение Podster уже сейчас может скачать любой желающий, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Мы будем постепенно вводить все новые и новые функции, которые, мы уверены, перевернут мир социального аудио.